欢迎访问浙江师范大学中国现当代文学网 !
当前位置: 首页  机构介绍
字体大小 [ ]
中国现当代文学学科
时间: 2013-01-08     浏览次数: 1388

中国现当代文学学科为浙江师范大学传统优势学科,现为江省博士点建设学科。目前已拥有国家级教学团队、省级教学团队、校级教学团队、省级科研创新团队、校级创新团队、省高校人文社科重点研究基地、文学研究所、儿童文学研究所、余华研究中心(设有网站)、硕士点、省级精品课程(设有网站)等。

本学科自1979年开始招收硕士研究生,1989年被列为浙江省重点扶持学科。1994年起一直被列为浙江省重点学科。1999年、2004年被评为浙江省高校优秀重点学科。 

本学科现有21人,老中青搭配,是一支结构合理的学科梯队,其中教授7人,副教授9人,博导1人,硕导13人,博士18人,博士后4人,国家百千万人才1人,教育部新世纪人才1人,浙江省“151”人才第一、二层次3人,省高校中青年学科带头人2人,全国优秀教师1 人,国务院特殊津贴获得者1人。学科成员多来自北京大学、复旦大学、南京大学、武汉大学、四川大学等著名大学名牌专业。

学科负责人高玉教授是全国优秀教师、浙江省“新世纪151人才工程”第一层次、教育部“新世纪优秀人才”、国家“新世纪百千万人才”。

近十年来,学科成员完成或在研国家社科基金项目9项,教育部人文社科基金项目4项,中博士后基金项目5项,浙江省社科规划项目30余项;在《中国社会科学》、《文学评论》等高级别刊物发表学术论文300多篇,学术专著50多部;获中国高校人文社会科学研究优秀成果奖2项,浙江省政府哲学社会科学优秀成果奖一、二、三等奖共17项,获得“国家级教学成果二等奖”2项,浙江省教学成果奖6项。

该学科特色研究方向主要有:

1.文学思潮研究。该方向努力追踪学术前沿,探讨现当代文学思潮中最关注的问题,诸如现代主义文学思潮、女性主义文学思潮、延安文学思潮、形式主义批评、语言文学思潮研究等,都产出一批具有全国影响的学术成果

2.两浙文学与文化研究。该方向积累深厚,特色显著。两浙地区有着深厚的文学、文化底蕴,特别是在中国新文学史上,以鲁迅领衔的浙江作家群,阵容壮观,地位显赫,素来有占半部中国现代文学史之称。本方向有效运用这一丰富学术资源,将文化学、民俗学、社会学等多学科知识引入地域文学研究,从特定地域入手探寻中国现代文学发生、发展规律,对现代文学研究有较大的提升与深化,也有力地推动了地方文学与文化建设

    3.儿童文学研究。该方向有深厚的学术积淀,研究水平居国内领先地位,具有国际影响。该方向1979年在国内最早开始招收儿童文学研究生,学术上具有开创性和系统性,把建设具有中国特色的儿童文学理论体系作为一项基本任务,不但出版了一批具有填补空白性质的著作,在海内外同行中产生广泛的学术影响,还注重前沿性研究,尤其关注当代儿童文学创作思潮、新时期儿童读物创新研究等,显示了本方向应有的学术敏感和不断开拓创新精神。