欢迎访问浙江师范大学中国现当代文学网 !
当前位置: 首页  机构介绍
字体大小 [ ]
浙江省高校人文社科重点研究基地
时间: 2013-01-08     浏览次数: 1208

浙江省高校人文社会科学“中国语言文学”重点研究基地

 本一级学科1956年与校同建,1979年开始硕士研究生招生培养,1993年获国务院学位委员会批准,建立硕士学位点,2006年获批一级学科硕士学位授权点。同年,经浙江省教育厅批准,以本学科中国现当代文学为基础成立了“中国现代文学与传统文化”研究基地。2009年本学科被浙江省政府确立为博士点立项建设学科,并于20117月顺利通过中期检查。本学科已拥有1个国家综合改革试点专业、1个国家级特色专业建设点、1个国家级教学团队和1门国家级精品课程、1个省级教学团队、1个省级创新团队和三个省级精品课程。本学科已涵盖了中国现当代文学、中国古代文学、汉语言文字学、古典文献学、比较文学与文论五个二级学科。 

本学科现有教师55人,其中,教授27人、副教授19人,讲师9人;博士44人,高级职称占83.6%,博士占82%;教育部“长江学者”特聘教授1人,国家和浙江省有突出贡献的中青年专家各1人,享受国务院政府特殊津贴2人,国家百千万人才2人,教育部跨世纪和新世纪优秀人才各1人,教育部教学指导委员会委员1人,全国优秀教师、全国优秀教育工作者4人,浙江省特级专家1人,省151第一、二层次7人,省高校中青年学科带头人7人,兼职博导4人,师资队伍力量雄厚。

本学科各研究方向的特色和优势较为明显,以下四个领域在国内学界有一定的领先优势:(1)儿童文学研究。该研究领域有深厚的学术积淀,研究水平居国内领先地位,具有国际影响,在国内最早招收儿童文学硕士研究生,最早成立儿童文学研究所,最早成立儿童文学系,被誉为“中国儿童文学研究中心”。方向带头人方卫平教授是目前国内最知名的儿童文学学者之一。(2)文学地理与江南区域文化研究。文学地理学是一个新兴的研究领域,旨在通过文学与地理的跨学科研究,达到揭示中国文学地理的表现形态与演变规律,建构中国文学地理研究的学术体系,推进中国文学研究的学术创新。(3)敦煌学与近代文字研究。该研究领域的领军人物长江学者张涌泉教授是汉语俗字和敦煌文献研究的杰出学者,参与了国家新闻出版总署的“中华字库”大型项目,获子项目研究经费1700余万,在省属高校中,这种资助力度堪称罕见。(4)楚辞研究及文献整理研究。以黄灵庚教授为代表的楚辞文献研究,成绩斐然,使本学科成为目前国内不多的楚辞学研究中心之一。研究成果《吕祖谦全集》、《新编金华丛书》等在国内外都产生了广泛的影响。此外,以高玉教授为代表的“文学与语言”研究、以张先亮教授为代表的汉语语法及教学语言学研究、以梅新林、王嘉良、陈玉兰、葛永海等教授为代表的文学古今演变研究,在国内学界具有一定的影响。另外,甲骨文研究、鲁迅研究、中国古代小说研究、传记文学研究、音韵与训诂研究等领域,发展势头强劲,也产生了良好的学术影响。

目前,基地学术队伍呈现为高学历、高职称、年轻化趋势,各方面建设都呈现为可持续发展态势。基地建设前景是早日成为教育部人文社会科学研究基地。申请省级重点研究基地很有必要:一是完善学科布局,有效运用学术资源,服务文化大省建设的需要。二是提高办学水平,提升人才培养质量,实施教育强省战略的需要。三是充分发挥本研究基地的优势和发展潜力,提升整体研究水平的需要。

本基地今后将进一步强化优势,凸显特色,弥补不足,以省级重点学科、重点基地为载体,建立学科方向之间的有机联系和互动机制,努力培育新的学科增长点,进一步推动优势研究方向的建设,将学科优势转化为高水平的成果,保持可持续发展动力,并不断扩大本学科在国内外学界的影响,服务于当代学术、教育发展及地方文化建设,为浙江乃至中国文化建设做出更大贡献。

 

 

 (以下是以前资料)          

中国现代文学与传统文化研究基地

    本研究基地于20062月,经浙江省教育厅批准成立为浙江省高校人文社会科学重点研究基地。基地首任负责人王嘉良、梅新林教授,现任负责人高玉、葛永海教授。基地的设置,以浙江师范大学中国现当代文学学科为基础,整合了古代文学学科的部分研究力量,旨在加大科研力度,以期在中国文学的整合研究上取得突破性进展,协力完成重大科研项目,为中国文学研究的学术提升,为在文学研究领域贯通古今、总结历史经验以促进当代中国文学的繁荣与发展,为推动浙江文化大省的建设,作出应有的贡献。
    
基地拥有一支较强学术队伍。现有基地成员35人,其中教授19人,副教授10人;博导(兼职)3人,硕导 28人;有博士27人,45岁以下中青年教师基本达到博士化;全国优秀教师3人,国家百千万人才1人,教育部新世纪人才1人,浙江省“151人才第一、二层次4人,省高校中青年学科带头人6人。
   
本基地设有以下五个有独特优势和特色的研究方向:

1、文学思潮与审美批评研究:
    
注重从文学思潮和审美批评视角研究中国现当代文学,从理论建设和批评实践性层面上建构新的文学研究格局,一直是本学科研究的努力方向。在文学思潮研究方面,本方向成员站在学术前沿,探讨当代文学思潮中最关注的问题,诸如现实主义文学思潮、现代主义文学思潮、女性文学思潮、乡土文学思潮、延安文学思潮、语言变革与文学思潮的关系等;在审美批评研究方面,重视审美批评理论建构,同时积极参与当代文学批评,确立全新文学理念,对当下文学创作作出适时的反映与评价,提升当代文学创作的艺术价值。

该方向成员标志性成果有高玉教授的国家社科基金课题“现代汉语与中国现代文学”、教育部基金课题“中西诗学话语研究”、专著《话语视角的文学问题研究》、第四届中国高校人文社会科学研究优秀成果奖等。

2、两浙文学与地域文化研究:
    
两浙地区有着深厚的文化底蕴,文学资源极其丰厚,尤其是鲁迅领衔的浙江新文学作家群居于全国绝对领先地位,长时间引领中国现代文学潮流,对其研究极具学术价值和现实意义。本方向将社会学、民俗学、文化生态学等多学科知识引入地域文学研究,揭示特定地域文学的生成原因,探讨其独特文学品格,有助于中国现当代文学发展规律的探寻,有利于中国文学的历史经验总结。近年来学科以较大精力投入现当代两浙文学与文化研究,并因江南文化研究中心成立进一步将其拓展为江南文学与文化研究,获得国家社科基金项目3项,省社科基金20余项,其中在国家权威刊物《中国社会科学》、《文学评论》、《文艺研究》等发表论文20余篇,充分显示了该方向的研究实力。
   
该方向成员标志性成果有王嘉良教授的国家社科基金课题“浙江新文学作家群与20世纪中国文学”、专著《浙江文学史》、论文《地域人文传统与浙江新文学作家群的建构》(载《中国社会科学》2009年第4期)等。   

3、儿童文学研究:
    
本方向由中国儿童文学学科开创者之一的蒋风先生首创,历史悠久,积淀深厚,是国内儿童文学界最早招收硕士生、成立研究所的单位,又拥有国际格林童话奖唯一的中国评委,曾被国外学者誉为中国儿童文学研究中心,吸引众多海外学者来此访学。其成员已承担和完成国家社科基金项目4项,出版学术专著50余部,成果引人瞩目。其研究特色,一是学术上的开创性,把建设具有本土和本学科特色的儿童文学理论体系作为基本任务,出版一大批具有填补空白性质的著作,在海内外同行中产生广泛影响;二是理论建设上的系统性,在史、论、评等方面都做了较为系统的研究工作,为我国儿童文学基础理论研究形成了相当完整的格局;三是注重前沿性,尤其在当代儿童文学创作思潮、作家作品研究、童话美学研究等方面,广为人们关注。
    
该方向成员标志性成果有方卫平教授的国家社科基金项目“繁荣我国儿童文学事业”、专著《方卫平儿童文学理论文集》(共四卷)、国家级教学成果奖二等奖一项等。

4、文学古今演变与现代转型研究:
    
本方向旨在打破长期以来中国现当代文学与古代近代文学研究之间形成的壁垒,着重研究中国文学从古典形态向现代形态转型的历史进程与表现形式,从古代现代、本土世界、文学文化三个层面展开,系统总结中国现代新文学诞生的内在规律与历史经验,从而推进中国现当代文学学科在研究视野、领域、观念、方法上的创新。这一方向目前鲜有研究,带有开创性。本学科成员多年致力于此,与复旦大学等校联合多次召开全国性学术会议,研究已取得显著成果:获国家社科基金项目2项、教育部人文社科项目1项,在《文学评论》等刊物发表论文多篇,即将出版大型研究项目《中国学术编年》(12卷本),对于打通古今研究,推进学术创新,提供了有益的借鉴。
   
该方向成员标志性成果有梅新林教授国家社科基金重大项目“浙东学派编年史及相关文献整理与研究”、全国高校古委会重点项目“中国学术编年史”、教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖1项、国家新闻出版署第二届“三个一百”原创出版工程图书奖1项等。   

    5、传记文学研究:
    
本方向注重传记文学理论体系建设与传记文学创作研究,着重探讨古今传记文学研究的融合和未来传记文学研究的走向,旨在推进传记文学研究的深层次开展。该方向在国内学界独辟蹊径,别具特色,是目前全国唯一招收硕士生的研究方向,且经过长时期学术积累,研究成果突出,被学术界誉为全国高校传记文学教学研究中心。已出版《中国传记文学史》、《中国传记文学理论研究》等一系列具有填补空白意义的著作,在《新华文摘》、《文艺报》等刊物发表论文20余篇,引起较大社会反响。本方向的设置与大批研究成果的推出,对于促进传记文学创作与研究的繁荣,对于文学学科研究领域的拓展,都起到重要作用,而传记文学研究中心地位的确立,进一步扩大了本学科的影响。
    
该方向成员标志性成果有俞樟华教授的专著
《中国传记文学理论研究》、《传记文学谈薮》、《古代杂传研究》、《王学编年》等。