欢迎访问浙江师范大学中国现当代文学网 !
当前位置: 首页  机构介绍
字体大小 [ ]
余华研究中心
时间: 2011-03-30     浏览次数: 2383

        余华研究中心是经浙江师范大学批准,于20071020成立的研究机构,为中国现当代文学学科的一个特色研究机构。成立之初,余华应邀担任特聘教授,洪治纲任中心主任、王侃任办公室主任;201010月,该中心升级为校级研究中心,洪治纲任名誉主任,王侃任主任。2011年3月,潘正文任研究中心主任。余华研究中心已经设立网站,功能是介绍余华创作动态、余华研究动态。
    
余华是中国当代最具影响力的作家之一,从1983年开始写作至今,已出版长篇小说3卷、中短篇小说集6卷、随笔集3卷。其中《活着》和《许三观卖血记》同时入选百位批评家和文学编辑评选的九十年代最具有影响的十部作品。其作品被翻译成英文、法文、德文、俄文、意大利文、荷兰文、挪威文、韩文和日文等在国外出版。曾获意大利格林扎纳卡佛文学奖(1998年),澳大利亚悬念句子文学奖(2002年)。近年来,余华研究也是当代中国作家研究中最具学术价值的研究对象,同时身为浙江人,他是继现代几位重要的浙江文学名家之后,在当代文坛最具影响力的浙江籍作家。成立余华研究中心,对深入研究地域文学、当代浙江文学有着极为重要的意义。该中心的成立也将会促进我校现当代文学学科的发展,提升该学科的科研水平,繁荣中国当代文学的研究。
    
本研究中心具体工作主要包括以下三方面:
    
一、较为全面、深入开展对余华的多层次、多侧面研究,包括余华的生平研究、创作思想研究、创作实践研究、与中外作家的比较研究等,并有计划地推出余华研究专著、余华研究论集、余华传、余华评传等学术著作;
    
二、系统收集、整理余华研究资料,出版国内外较为完善的余华研究资料专集。中心同时建立起余华资料库和资料陈列室,除陈列余华创作研究资料外,还将存放余华本人的一系列重要手稿、原始资料、影像图片等,使之成为全球余华研究最权威的中心资料库;
    
三、定期举办学术研究活动,迅速、及时发布余华创作动向,展示初步学术研究成果。开展大型或小型余华创作研讨会、作品研讨会每年不少于1次。根据余华创作动态,必要时可在第一时间举办余华最新作品研讨会,邀请国内有影响的作家和专家参加会议,开展学术研讨,研讨信息即时在国内有影响的报刊发表。