欢迎访问浙江师范大学中国现当代文学网 !
当前位置: 首页  历代名师
字体大小 [ ]
蒋风教授
时间: 2011-05-06     浏览次数: 2208

 

 

蒋风,男,192510月生,浙江金华人,国际格林奖评委,国际儿童文学研究会第一名中国籍会员,亚洲儿童文学学会共同会长,马来西亚儿童文学学会名誉顾问,世界华文文学学会名誉、顾问,中国儿童文学研究中心主任,中国儿童文学研究会创会人、顾问,全国师范院校儿童文学研究会名誉会长,厦门闽台儿童文学研究所名誉所长,中国教育家协会理事,中国作家协会会员,金华市作家协会名誉主席,浙江省老教授协会名誉副会长,安徽师大、湖南师大、北京师大客座教授,广州师院、暨南大学客座研究员。

1947年国立英士大学毕业,曾任申报记者,国新社特约记者,浙江师院、杭州大学、浙江师大讲师、副教授、教授,日本大阪国际儿童文学馆客座研究员。1984年至1988年任浙江师范大学校长,退居二线后,任浙江师大儿童文学研究所所长。1994年离休又创建中国儿童文学研究中心任主任,义务招收非学历儿童文学研究生,主编《儿童文学信息》报至今。

1978年,在浙江师院创建了全国第一个儿童文学研究机构,同年开始率先在全国第一个招收儿童文学硕士研究生,先后招了11届,培养了吴其南、王泉根、汤锐、方卫平、潘延、汤素兰等一批著名青年学者,活跃于国内外儿童文学论坛,受到同行们的关注,浙江师大因此被国际儿童文学界誉为“中国儿童文学研究之重镇”。新加坡、马来西亚暨港台学子慕名前来跟他进修。在任浙江师大校长期间,为了改变学校一穷二白的面貌,废寝忘食,提出“唯实”的校训和10条办学设想,把一个动荡不安的微型学院发展成为一所系科齐全的省属重点师大。

60余年来,一直致力于儿童文学创作、教学、研究,发表论文百余篇,出版专著30多种,主要有《中国儿童文学讲话》、《儿童文学丛谈》、《儿歌浅谈》、  《儿童文学概论》(并有维吾尔文译本)、《儿童文学漫笔》、《海外鸿爪录》、《未圆的梦》、《悠悠文缘》、《儿童文学史论》、《儿童诗谭》、《蒋风儿童文学论文选》、《蒋风爷爷教你学写诗》。主编《中国现代儿童文学史》、《中国当代儿童文学史》、《中国儿童文学史》、《中国儿童文学发展史》、《中国儿童文学大系》(理论卷、诗歌卷)、《世界著名童话鉴赏辞典》、 《新编文史地辞典》、《世界儿童文学事典》、  《儿童文学原理》、 《儿童文学教程》、《幼儿文学教程》、《幼儿文学概论》、《中国谚语集成·浙江卷》、《玩具论》、《玩具新论》、《中国儿童文学作家评传丛书》等。

曾获得中国图书奖、冰心优秀儿童图书奖、儿童文学人才培养一等奖、全国艺术科学国家重点研究一等奖、浙江省社会科学优秀专著一等奖、曾宪梓奖、杨唤儿童文学特殊贡献奖、宋庆龄儿童文学首届特殊贡献奖、浙江省人民政府鲁迅文艺奖突出贡献奖、浙江省关心下一代先进个人、全国关心下一代先进个人、第二届世界儿童文学大会儿童文学理论贡献奖等全国、省级奖10多项,第10届第11届国际格林奖二次被提名为候选人之一,并获得浙江省人民政府颁发“优秀少年儿童工作者”荣誉称号,享受国务院发给的特殊津贴。曾多次应邀赴美、日、韩、新、马、港、澳、台等地讲学,参加国际学术会议,小传及著作先后被100余种中外名人录、辞典所收录。