欢迎访问浙江师范大学中国现当代文学网 !
当前位置: 首页  历代名师
字体大小 [ ]
陶东风教授
时间: 2011-03-17     浏览次数: 1716

   

陶东风,男,19597月生于浙江,1982年毕业于浙江师范大学中文系,获文学学士学位。1982年至1985年在浙江师范大学中文系现当代文学学科任教。1991年研究生毕业于北京师范大学中文系,获文学博士学位。现为首都师范大学文学院教授,博士生导师,北京师范大学文艺学研究中心专职研究员,兼职博士生导师,中国人民大学文学院特聘教授,《文化研究》丛刊主编,《中国人民大学报刊复印资料<文化研究>分册》主编,中国文艺理论学会副会长,中外文艺理论学会副会长,教育部国家级教学团队文学理论教学团队主持人,国家级精品课程文学理论主持人,北京市重点学科首都师范大学文艺学学科负责人。获得过北京市优秀教师北京市教学名师等荣誉称号。曾赴美国、英国、澳大利亚、加拿大、日本、德国、意大利、奥地利以及台湾、香港、澳门等国家和地区进行学术访问。
  主要从事文艺学、当代中国文艺思潮与文化研究。已经出版的相关专著有:《中国古代心理美学六论》、《文学史哲学》、《文体演变及其文化意味》、《从超迈到随俗——庄子与中国美学》、《后殖民主义》、《阐释中国的焦虑——转型时代的文化解读》、《社会转型与当代知识分子》、《从美学到文化——陶东风学术自选集》、《90年代审美文化研究》、《文化研究:西方与中国》、《社会理论视野中的文学与文化》,《当代中国的文化批评》、《新时期文学三十年》、《当代中国的文艺思潮与文化热点》等,主编《文学理论基本问题》、《知识分子与社会转型》,翻译《文化研究导论》,《自由主义的民族主义》,《文化与权力》等。