欢迎访问浙江师范大学中国现当代文学网 !
当前位置: 首页  学术队伍
字体大小 [ ]
马俊江
时间: 2013-03-19     浏览次数: 5593

一、求学简历

11985——1988,河北玉田师范英语班读书

21997——1999,北京第二外国语学院脱产进修英语本科

31999——2002,河北大学人文学院中国现当代文学专业硕士研究生,导师田建民教授、刘玉凯教授、陈漱渝研究馆员(北京鲁迅博物馆)

42004——2009,北京大学中文系中国现当代文学专业博士研究生,导师温儒敏教授

 

二、工作简历

11988——1997,河北唐山、石家庄两地几所高中英语教师

21997——2002,北京树人英语学校和新动力英语学校兼职英语教师

32002——2004,河北大学人文学院教师(河北工艺美术专科学校兼职英语教师)

 

三、开设专业课及选修课

《中国现代文学史》、《现代诗化小说选讲》、《大学中学与文学——现代教育史与现代文学史》、《左翼作家与左翼文学》、《现代中国的文艺青年》、《郭沫若研究》。

 

四、学术思路及主要关注领域

文学史是一门兼具文艺性与历史性的学科。基于如此的文学史观念,我对文学作品的文本解读与文学的历史学考察都颇有兴趣。就前者而言,我关注的是鲁迅、周作人、郭沫若、沈从文、师陀、萧红、废名诸作家及其作品;在文学的历史学考察中,我感兴趣的是城市史、出版史、新闻史以及教育史与文学史的关联。在后一领域,重构现代中国的文学史图景、探寻现代知识者在二十世纪中国的心态与命运可算我文学史视野中的核心。在重返历史现场的途中,也偶做琐细考证,算是捡拾历史的碎片。

 

五、主要论文

1、《桥这边的风景——废名〈桥〉中物与风景的世界》,《河北大学学报》2001年第3

    2、《阿索林和几个京派作家》,《文论报》2001111

    3、《风格研究的风格》,《光明日报》

2002117

    4、《京派文学的双重地域》,《河北日报》

20011130

    5、《归去来兮——现代文学研究者的转向倾向与问题》,《中华读书报》

2002622

6、《师陀与京派文学及北方左翼文化》, 《河北学刊》2003年第1

7、《生命的挽歌与挽歌的批判——论师陀的果园城世界》,《中国现代文学研究丛刊》2003年第1期(被摘录选入乔以钢主编《现代中国文学作品选评》A卷,南开大学出版社,20048月)

8、《<师陀著作年表>勘误补遗及其他》,《南京师范大学文学院学报》2004年第4(人大复印资料《中国现代、当代文学研究》2005年第4期转载)

9、《师陀与鲁迅》,《鲁迅研究月刊》,2004年第8

10、《阿索林和京派作家的文化情怀》,《现代中国文化与文学》第2辑,巴蜀书社,200512月。

11、《鲁迅的〈关于新文字〉与〈青年文化〉杂志》,《鲁迅研究月刊》,2006年第7期。

12、《和而不同的执着与偏至——从解志熙的现代文学研究引发的学科断想》,《上海鲁迅研究》2006年春季卷,上海文艺出版社,20068月。

13、《从政前后刘大白的交游、心态和身份寻求——从〈当代诗文〉说起》,《新文学史料》,2007年第1期。

14、《30年代北平小报与革命文艺青年》,《中国现代文学研究丛刊》,2010年第1期。

15、《<一个民国少女的日记>之外:少女与文学史》,《中国社会科学报》20101116(139) 8版。

 16、《泡沫社与北方左联——兼谈北方革命文艺青年的群体构成及社团流变》,《东岳论丛》2011年第3

17、《革命文学在中学校园的兴起与展开——北方左联与三十年代中学生文艺的历史考察》,《中国现代文学研究丛刊》2012年第1期,《中国社会科学文摘》2012年第5期转摘;第7期《中国现当代文学研究》全文转载。

18、《美国<新群众>刊载的<华北来信>与北方左联的前前后后》,2012年《新文学史料》第4期。 

19、《“北方左联”与30年代北平中学生文艺团体》,收入北京大学、天津师范大学文学院编《三四十年代平津文坛研究》,北京大学出版社,20131月。