欢迎访问浙江师范大学中国现当代文学网 !
当前位置: 首页  学术队伍
字体大小 [ ]
潘正文
时间: 2011-03-30     浏览次数: 3893

  简历

199609-199906,浙江师范大学攻读中国现当代文学硕士研究生,师从王嘉良教授。

199907-200208,浙江师范大学省高校师资培训中心工作。

200209-200506,南京大学攻读中国现当代文学博士研究生,师从朱寿桐教授。

200507-201009,浙江师范大学人文学院副教授。

200810-201010,中国社会科学院文学所从事博士后研究,师从杨义研究员、学部委员。

2011.3—           浙江师范大学余华研究中心主任

 

二 主要承担的课程

《中国现代文学史》,《中国当代文学史》,《中国现当代文学作品选讲》,《当代小说研究》,《鲁迅研究》,《现代浙籍作家研究》。

 

三 获奖情况

2006年入选浙江省“151工程”第三层次。

2008年入选浙江师范大学中青年学科带头人。

2008年获浙江省高校科研成果二等奖。

 

  科研成果

主要从事中国现代文学社团、思潮、文学思想史研究、地域文学研究、世界文学问题研究。在《文学评论》、《文艺研究》、《中国现代文学研究丛刊》、《学术月刊》、《天津社会科学》、《鲁迅研究月刊》、《江苏社会科学》、《文艺争鸣》、《云南社会科学》、《福建论坛》、《晋阳学刊》、《江淮论坛》、《当代文坛》等学术刊物发表论文三十余篇,有多篇为《新华文摘》、《人大复印资料》全文转载。出版专著两部,参撰专著两部落。

近期部分研究成果介绍如下:

(一)现代文学思潮、文学思想史研究

1、《新文学的诸种现代性——“五四社团文学主流形态之差异》,《文学评论》2007年第4期

2、《沈雁冰提倡新浪漫主义新考》,《文学评论》2009年第6期。

3、《中国近现代启蒙思潮与世界文学观念的发展》,《文艺研究》2007年第9期(《新华文摘》2007年第22期全文转载)

4、《世界主义思潮与中国现代文学的发生》,《文艺报》(5500字)2006年11月30日

5、《五四启蒙文学的人类主义立场及其当代意义》,《文艺争鸣》2006年第5期

6、《20世纪90年代文化生态与散文的艺术发展》, 《当代文坛》 2005年第6期

7、《人的抽象存在与虚无——20世纪80年代中国先锋小说的人性观》,《江苏社会科学》 2005年第4期

8、《后现代困境中的中国当代文学》,《江淮论坛》 2004年第5期

9、《女性主义误读与90年代女性文学天平的倾斜》 ,《晋阳学刊》 2004年第5期

10、《后现代误读与当代文学的困境》,《福建论坛》(人文社会科学版) 2004年第4期

11、《道德形而上主义之争与文学的两难选择》,《河北学刊》 2004年第1期

12、《五四社会思潮与文学研究会》,新星出版社,2010年版。(专著)

 

(二)现代文学社团研究

1、《“改造联合”与文学研究会的文学倾向》,《现代文学研究丛刊》2007年第3期

2、《现代社团文学格局的“张力场”与文风互动》,《天津社会科学》2007年第6期

3、《创造社先锋姿态的困境与转型》 ,《学术月刊》 2005年第12期

4、《文学研究会的社团运作与整体文学倾向》, 《云南社会科学》 2005年第5期

5、 《重释文学研究会与创造社之间的论争——长期遭受误解的一桩现代文学史公案》,《江海学刊》 2005年第4期

(三) 世界文学问题研究

1《中国的世界文学观念之发生、发展、成熟》,《文艺理论研究》 2006年第5期

2、《中国世界文学观念的逆向发展与顺向发展》,《外国文学研究》2006年第6期

3、《 东学西渐与中国世界文学观念的发生——以陈季同为个案》,《浙江师范大学学报》(人文社科版)2007年第1期(《人大复印资料·外国文学研究》2007/06全文转载)

(四) 地域文学研究

1、《两浙人文传统与百年浙江文学》,《中国社会科学出版社》,2010年版。(专著)

(五) 参与撰写的专著

1、《浙江文学史》,主撰当代部分共10万字,杭州出版社,2008年版。

2、《汉语新文学通史》,参撰2万字,广东人民出版社,2010年版。

(六) 科研课题

1、《泛社会主义思潮与五四新文学》,2005年,浙江省教育厅课题。

2、《两浙人文传统与百年浙江文学》,2006-2008年,浙江省哲学社会科学重点课题。

3《〈小说月报〉(19101931)与中国文学的现代进程》,2008.72010.7,国家社会科学基金项目。

4、《〈小说月报〉(19101931)与中国文学的现代进程》,2009.062010.10,中国博士后科学基金项目。

 

  科研成果社会评价

研究成果被《新华文摘》、中国人民大学报刊复印资料《中国现当代文学研究》、《外国文学研究》等全文转载。在“五四”文学研究、中国现代文学社团研究、中国现代文学思想史研究领域,获得了一定的好评。