欢迎访问浙江师范大学中国现当代文学网 !
当前位置: 首页  新闻动态
字体大小 [ ]
中国现当代文学博士后开题报告会顺利举行
时间: 2017-05-23     浏览次数: 17

2017518日晚8点,中国现当代文学博士后吴翔宇的开题报告会在一级研究基地会议室举行。中国社科院范智红研究员、何吉贤研究员担任本次开题会的主席。中国现当代文学学科的高玉教授、李蓉教授、付建舟研究员共同参加了这次开题会。

吴翔宇以《沈从文小说的民族国家想象》为题,论述该选题的出发点、意义、目的及主要内容。吴翔宇认为,沈从文并非离弃中国新文学的现代传统,其小说所建构的“乡土中国”形象参与了现代民族国家的主体性想象,融入于新文学的历史源流中来。  

    在讨论环节,范智红研究员认为,沈从文的文学创作体现了传统士大夫知识分子“造梦”的破灭,她不认同学界从“乡下人”的边缘身份向中心索取的研究倾向,建议在论文撰写中注重其“梦”与“人事”的平衡问题。何吉贤研究员则认为,沈从文与鲁迅等知识分子不同,其身上鲜见民族国家想象的意识和情怀。他建议在章节的设置上,强化民族国家的理论意识。李蓉教授、付建舟研究员也就各自的研究心得提出了切实可行的修改建议。博士后开题报告会在热烈的气氛中结束。

  (作者:吴翔宇)