欢迎访问浙江师范大学中国现当代文学网 !
当前位置: 首页  新闻动态
字体大小 [ ]
“张枣的诗和诗学观”——记5月20日读书会
时间: 2017-05-27     浏览次数: 14

 520日下午,马俊江老师的读书会在浙江师范大学现当代专业学科会议室举行。此次读书会邀请到了诗歌批评家颜炼军老师,以及现当代文学学科的李蓉老师和吴述桥老师。本次读书会由马俊江老师主持,颜炼军老师主讲,他聊的话题是“张枣的诗和诗学观”。

作为学生,颜炼军对张枣非常熟悉。读书会伊始,颜炼军老师就向同学们介绍了张枣的家世、生平和创作历程,并和大家分享了他在中央民族大学学习期间和张枣老师交往的一些趣事。他提到,张枣不仅是一名优秀的诗人,也是一名优秀的翻译者。他留学海外多年,精通多门外语,对语言有着超强的敏锐性,在翻译上有很深的造诣。但是张枣作为一个高级成熟的写作者,在翻译的过程中,他会忍不住想要将原作品中不好的地方翻译的更好,而这样的翻译就失去了原作品的味道。因在翻译中存在太多这样的纠结,所以张枣的翻译作品不多,这也是中国翻译界的一大遗憾。

读书会上,颜老师对张枣的诗歌做了一个整体的介绍。他指出,张枣在诗歌创作中对古典资源有很精准丰富的汲取。比如在长诗《跟茨维塔伊娃的对话》里会发现《世说新语》的一些片断,如“四望皎然”。同时,张枣在不同时期会跟不同的西方大诗人之间有一个潜在的较量或者说对话,而正是这种“野心”会出现他的诗歌创作中,如和叶芝的同题诗《丽达与天鹅》。

在对张枣的诗歌有了一个完整的阐释之后,颜老师对其诗歌的主题做了简单的概括。他指出张枣在回国之前,写得最多的主题就是流亡。同时,他对张枣提出的“元诗”概念进行了阐释。他说到:“‘元诗’概念是理解张老师诗的一个很重要的维度。”随后,他向同学们强调了张枣先生诗歌中有大量的“我”和“你”的人称,这一现象体现了其诗歌的对话性。

最后,颜老师说到:“张老师给后人留下的一笔最大的遗产,就是其诗歌中有对很多人会有启发的东西。张老师是一个非常细心的观察者,体悟者。他这种慧眼识珠的观察,给人带来的是一种内在的启发。”

    读书会最后,在座的老师和同学就张枣的诗歌《星辰般的时刻》展开了激烈的讨论。

 

(撰稿人:周玉容)