欢迎访问浙江师范大学中国现当代文学网 !
当前位置: 首页  新闻动态
字体大小 [ ]
我院教工支部书记论坛第二讲顺利举行
时间: 2017-06-08     浏览次数: 15

531日下午,我院教工支部书记论坛第二讲于25-101顺利举行。本次论坛由教工现当代文学支部书记吴翔宇主讲,我院党委书李翔翔主持,全院教工党支部书记和党员到场参加。

  

 

在会上,吴翔宇老师结合习近平总书记2014年在文艺座谈会上的讲话精神,从现当代文学的两条主线——“人的文学”和“人民的文学”出发,探讨“人”在文学研究上的突出性和重要性。在他看来,“人”的问题和“人民”的主题相遇带给文艺作品以全新的内涵。文艺因为树立了“人民”的立场,才使其更好地与时代、国家和未来保持了密切的关联。

吴老师强调作为一名教育工作者,尤其是党员教师,面对时下存在的文艺的“三俗”问题,应当更加重视“育人”的引导教育。他总结道,教育者的职责在于祛除包裹在“人”身上各类的名目,教育学生回归“人”本真的状态。同时,处理好“为什么人”“如何为人民”等一系列问题,确立理性科学的批评立场和观念,将党的教育事业推向前进。

  

 

最后,李翔翔书记作了简要总结,她认为党员更应该秉持人的初心,同时她也对党员活动日的形式和内容提出相关要求,并表达了对论坛会议的肯定。教支部书记论坛通过每月一讲的形式,确保了支部书记间的交流探讨,调动了支部书记与支部委员的积极性,并在发展中不断进步。