欢迎访问浙江师范大学中国现当代文学网 !
当前位置: 首页  通知公告
字体大小 [ ]
关于开展浙江师范大学研究生社会调研报告大赛的通知
时间: 2017-06-23     浏览次数: 18

各学院(研究机构)、全体研究生:

为贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议的重要讲话精神,发挥实践育人在研究生创新人才培养中的积极作用,为研究生提供交流学术、学以致用、服务社会的实践平台,增强研究生的创新意识和实践能力,培育“挑战杯”等学科竞赛项目和作品,经研究,决定组织开展浙江师范大学研究生社会调研报告大赛。

一、组织单位

主办单位:研究生院、研工部,校团委

承办单位:法政学院

二、参赛对象

浙江师范大学全日制在读研究生(含2017级研究生)

三、活动形式

参赛者通过个案访谈、问卷调查、田野调查、集体座谈、亲临实践等方式开展调研,撰写社会调研报告,参加初赛、复赛和决赛。

四、选题要求

社会调研选题要有一定的时代性、科学性和实用性,鼓励参赛者立足专业,组建团队,聚焦百姓关注的热点焦点问题、社会发展面临的重点难点问题,选择新颖独特的角度,采用灵活多样的方式,开展实证调查研究,并能较好地运用社会科学统计方法进行数据整理和分析,形成有建设性的理论成果和实践成果。具体选题由参赛者自主确定,可参考《历届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛哲学社会科学类获奖作品名单》(附件1)。

五、赛程安排

1.大赛启动:6月。参赛者自行组队,确定选题,做好项目设计。

2.调查分析:7-8月。参赛者自主开展实地调研、数据整理和分析。

3.报告撰写:9月。参赛者根据前期调研情况形成调研成果。

4.作品提交:9月25日。参赛者认真填写参赛申报书(附件2),并将申报书和调研报告电子稿于9月25日17:00前发送至研工部邮箱yjsgzb@zjnu.cn(邮件主题为:领队姓名+调研主题),纸质材料提交至所在学院(研究机构)研究生辅导员处,学院审核并盖章。

5.初赛:10月初。主办方根据参赛者提交的作品,邀请有关专家进行书面评审,根据书面评审成绩,确定进入复赛作品名单。

6.复赛:10月中下旬。主办方组织现场评审,参赛者通过PPT进行陈述,并回答专家评委的现场提问,根据现场评审成绩,确定进入最终决赛作品名单。

7.决赛:11月中下旬。主办方组织现场答辩会,参赛者通过路演展示调研成果,通过PPT进行现场陈述,并回答专家评委的现场提问。根据现场答辩会成绩,评选出一、二、三等奖若干名,颁发荣誉证书,并分别给予5000元、3000元和2000元奖励。

8.项目培育:12月—次年3月。主办方根据决赛成绩,择优确定一批项目作为“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛培育项目,给予一定的经费支持和技术支持,邀请专家进行指导,并组织开展专题培训。

六、相关要求

.每支参赛团队以3至6人为宜,鼓励本硕博联动,在不同培养层次、不同年级、不同学科之间组队,本科生可以作为成员参加;参赛者不能同时兼任两个参赛团队负责人。

.参赛团队须邀请一名熟悉社会调查方法、有课题研究或竞赛指导经验的教师担任指导老师。

.参赛团队应深入社会开展实践调研和学术创新活动,实事求是地进行数据分析;个案访谈要有一定深度,问卷调查要有代表性和科学性。

4.调研报告结构要完整、内容要丰实,用调查数据佐证观点、反映社会现实,并具有一定学术价值,具体要求如下:

1)报告体例:标题中文摘要与关键词、正文、参考文献

2)报告字体:题目为号黑体摘要与关键词参考文献为五号正文为小四号宋体。

3)论文设置:WORD格式编辑论文,要求A4幅面,左边距2.6cm,右边距2.6cm;上边距为3cm,行间距26磅。

4)字数要求:报告篇幅15000字以内。

5)文件名格式为:学院-专业-姓名-报告题目。

6)报告应是未公开发表发过的,严禁剽窃、抄袭。

7)经论文检测系统检测后相似度超过20%的,取消参赛资格。

 5.复赛和决赛具体事宜另行通知。

 6.参赛者在社会调研过程中务必注意人身和财产安全,社会调研安全须知详见附件3


附件:

1.历届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛哲学社会科学类获奖作品名单.docx

2.浙江师范大学研究生社会调研报告大赛参赛申报书.doc

3.浙江师范大学研究生社会调研安全须知.doc


                                    浙江师范大学研究生院、研工部

                                                浙江师范大学团委                        

          2017年66日