欢迎访问浙江师范大学中国现当代文学网 !
当前位置: 首页  新闻动态
字体大小 [ ]
记付建舟教授“中国文学观:从传统到现代”讲座
时间: 2019-11-02     浏览次数: 14

111日晚,浙江师范大学人文学院付建舟教授在我院四楼研修室为同学们带来了一场题为“中国文学观:从传统到现代”的讲座,相关专业的同学到场聆听。

讲座伊始,付建舟教授抛出了一个问题:“何谓文学?”他谈到,在我们传统的观念里,文学往往是一种用语言塑造艺术形象,反映社会生活,或表达自己思想感情的审美意识形态,是人类的一种精神活动产品。而在付教授看来,这样的概念是静态的,文学应当是不断演进的发展过程,因此必须引入“发生学”的方法,建构一种动态的文学观。

接着,付教授从“文”的含义及传统纯文学观与杂文学、传统纯文学观与杂文学观的余绪、中国现代纯文学观的发生三个方面深入浅出地向同学们介绍了中国文学观的变迁和发展。

付教授指出,从先秦的“文”到两汉的“文学”再到魏晋南北朝的“文笔之辨”,中国传统的文学观丰富而驳杂;清末民初,阮元的纯文学观、章太炎的杂文学观、刘师培的纯文学观与杂文学观在最大程度上继承了传统文学观;而中国现代的纯文学观突破传统,以主情者为文,以有美感者为文,以表现人生诸内容者为文,将“主情”与“主智”作为划分文学与非文学的标准,逐渐深入人心。

付教授的讲座既有宏观的视野,又有详尽的资料;既立足核心问题,又旁征博引,妙语连连。同学们认真听讲,悉心思考,精神满满。付教授渊博的学识、扎实的学风和谦逊的态度也给在座同学留下了深刻的印象。

(文:徐/图:蔡 璐)