欢迎访问浙江师范大学中国现当代文学网 !
当前位置: 首页  新闻动态
字体大小 [ ]
记韩云波教授“学术期刊与学术写作”讲座
时间: 2019-11-05     浏览次数: 10

113日晚,西南大学教授韩云波做客我院,在现当代学科会议室为同学们带来了一场题为“学术期刊与学术写作”的讲座。本场讲座由儿童文学学科吴翔宇教授主持,相关专业同学到场聆听。


首先,韩教授就目前学术期刊的选稿流程做了简单的梳理。他指出,“观点创新性与选题重要性审查”在形式审查中尤为关键。在谈到学术期刊评价时,韩教授特别强调了“影响因子”的重要性。

接着,韩教授围绕“怎样写出好文章”这一主题,从选题、文献、结构、行文等方面向同学们介绍了学术写作的要求。他指出,选题要注意题目的“重要性、针对性和传播性”。韩教授表示,论文写作要有“学术对话”意识,保证文章的前沿性、丰富性和学术性,避免“闭门造车”。他强调,写作应注重文章结构,“要让编辑、专家易于理解和把握,让读者入目入脑”。

在投稿禁忌方面,韩教授提到了五个“万万”:学术不端万万不能犯、政治错误万万不能犯、期刊盲区万万要避免、编作沟通万万莫马虎、刊后提升万万别忽略。他通过《西南大学学报(社会科学版)》的稿件要求对期刊投稿做了详细说明,同学们获益颇多。


最后,韩教授以自己的文章为例,向同学们展示了投稿的技术性要求,并预祝同学们都能成为优秀学者。韩云波教授渊博的学识、扎实的学风和幽默的表达也给在座同学留下了深刻印象,获得了同学们的一致掌声。本次讲座到此圆满结束。

(文:高 / 图:冯晓迪)