欢迎访问浙江师范大学中国现当代文学网 !
当前位置: 首页  新闻动态
字体大小 [ ]
浙江师范大学人文学院博士后刘茵、马圣恩出站报告会顺利举行
时间: 2019-11-13     浏览次数: 20

2019119日下午,浙江师范大学人文学院博士后刘茵和马圣恩(韩国籍)出站报告会在人文学院中国现当代文学学科会议室举行。应邀出席报告会的校外专家有《天津社会科学》时世平编审、杭州电子科技大学王轻鸿教授,分别担任本次报告会的评审主席。本校专家有高玉教授、付建舟教授、李蓉教授。两位博士后的合作导师高玉教授主持了报告会,并介绍了两位博士后的在站情况和研究成果。吴述桥副教授担任答辩秘书。

(评审主席  时世平编审)

(评审主席  王轻鸿教授)

会上,刘茵汇报了《白话文草创期作家语言观及实践》的研究概况,本研究通过对白话文开拓者关于语言、文言、白话等方面的语言观与语用策略的深入研究,描述出现代文学发展初期的轮廓,及白话文草创期文学语言关的总体流变趋势。随后,评审专家从具体作家个案研究的优势、语言与文学的深层次关系、语言与现代文学发展的内在逻辑、作家语言观与语言实践之间的差异性状况、初创期语言观的递嬗和新旧张力等角度切入本研究议题,对刘茵博士这一具有相当难度的选题的学术意义和创新价值给予了肯定。专家也指出了本研究所存在的不足和未来可以深入之处:应注重对晚清时期语言观念基本形态的探询、辩证地看待“传统”并从“传统”中汲取滋养以加深对“白话文”的理解、加强对现代期刊这一学术资源的充分阅读以获得对草创期语言观建构的整体性感知。

(浙江师范大学人文学院博士后  刘茵)

马圣恩汇报了《朝鲜儿童文学研究(1948-2018)》的研究概况,本选题立足于东亚这一视角对朝鲜儿童文学发展概况和内在脉络进行了清晰地梳理与总结,填补了相关研究的空白。在站期间,马圣恩在韩国学术期刊杂志发表十多篇相关议题论文,并获得学界关注。评审专家首先肯定该研究有开拓性意义。同时指出,本研究按时代进行分期有一定局限性,可以在现有篇章结构的基础上进一步找寻朝鲜儿童文学发展的贯通性因素,探索朝鲜儿童文学在历时性发展中所潜在的、共有的关联与逻辑。

(浙江师范大学人文学院博士后  马圣恩)

(刘茵、马圣恩博士后与评审专家组合影留念)

最后,评审专家组一致认为刘茵、马正恩两位博士已经完成博士后研究计划,达到出站要求,成绩优秀,同意出站。


供稿人:余凡