欢迎访问浙江师范大学中国现当代文学网 !
当前位置: 首页  新闻动态
字体大小 [ ]
浙江师范大学人文学院2018级博士学位论文开题报告会顺利举行
时间: 2019-12-16     浏览次数: 11

20191215日下午,浙江师范大学人文学院比较文学与世界文学专业博士学位论文开题报告会在现当代学科会议室举行。本次开题报告会由上海外国语大学查明建教授担任专家组组长,专家组成员有本校高玉教授、赵山奎教授、郭晓霞教授。2018级比较文学与世界文学专业博士生谢文兴、王二磊、诸葛亚楠参加了开题报告会。



会上,谢文兴陈述了《被表述的拉美文学——新时期以来中国作家的拉美文学论研究》的研究思路与研究目的,该论文拟通过对莫言、阎连科、格非、残雪、余华、张炜、阿来、王安忆、陈忠实、邱华栋等中国作家的拉美文学论的梳理、分析、考辩、比较,深入研究新时期以来莫言等中国当代作家与拉美文学的关系。开题组专家认为该选题是基于学术史展开的研究,是比较文学选题的经典思路,具有创新性。开题组专家还提到目前国内对拉美文学的研究多关注译介或者具体作品的创化问题,而从中国当代作家对拉美作家在创作主题、创作观念上的不同认知的角度展开的研究还比较少,故而这个选题对中拉文学关系研究进行了深化。同时,专家建议论文在具体写作中应当注意中国作家拉美文学论的历时性变化,在论文结语部分需要升华到更高的理论概括层面。



王二磊陈述了《埃德加·爱伦·坡文学批评思想研究》的选题意义与研究目标该选题拟在系统梳理爱伦·坡全部文学批评作品的基础上,结合坡时代的批评话语和社会文化语境,对其文学批评思想进行宏观与微观、历时与共时的系统性研究,从而拓展和延伸爱伦·坡的学术研究并丰富和升华美国19世纪文学批评思想研究。开题组专家认为该论文以爱伦·坡的文学批评思想为研究对象,是较好的基础选题。同时,专家建议论文应当关注作家的文学批评与学者的文学批评之间的不同,且最好在西方文学批评史的脉络中考察爱伦·坡批评思想的贡献。


 诸葛亚楠陈述了《艾丽丝·门罗小说互文性研究》的选题意义与研究目标,该论文试图将广义互文性理论和狭义互文性理论结合起来,立足门罗小说文本,从文本、主体、文化三个层面对门罗小说展开全面、系统的互文性研究。开题组专家认为门罗研究是热门,对门罗的小说进行互文性研究是较好的选题。但该选题还缺乏论述意图的交待,论文的问题意识有待加强。同时专家建议论文要对门罗创作所涉及的主题与当代世界文学的关系有所梳理,应当通过“互文性”研究来强调门罗创作对于当代世界文学的意义。



最后,开题专家组一致同意谢文兴、王二磊、诸葛亚楠三位博士通过开题。开题专家组组长查建明教授寄语参加开题的博士生,在学术研究中应当凸显问题意识,把握选题核心,为未来的学术生涯打好基础。


文/张俊峰

图/卫  栋