欢迎访问浙江师范大学中国现当代文学网 !
当前位置: 首页  新闻动态
字体大小 [ ]
马俊江副教授《文心雕草》《我的〈昆虫记〉》近日出版
时间: 2022-05-18     浏览次数: 20

20225月,中国现当代文学专业马俊江副教授的“人文博物小史系列”:《文心雕草:中国植物人文小史》《我的<昆虫记>:基于法布尔的重述》两部作品由北京联合出版公司出版。

《文心雕草:中国植物人文小史》一书聚焦世间草木,而人文学者眼里的草木,草中有人,木中有文。它们不仅仅是生长在大地上的自然之物,也生长在人类文化史里,陈寅恪先生讲,“凡解释一字,即是作一部文化史”。同样,说清一草一木,也是做一部文化史。作者在《诗经》、药典、农书、字书等各种典籍里上下求索寻找资料,在日常生活中仔细观察,给读者讲述草木在人世的经历和故事,考镜源流,探求草木与人的文化史,立志给中国植物写人文小传,并在历史叙述中建构着人应有的理想国。

《我的〈昆虫记〉:基于法布尔的重述》一书为热爱法布尔的读者提供了一个愉快的阅读体验。不同于法布尔十卷本《昆虫记》,《我的<昆虫记>》提炼精选出我们日常生活中常见的昆虫,讲述法布尔研究这些昆虫的日常生活,从书中可以感受到作者和法布尔之间进行的精神对话。作者想通过这本书告诉读者:法布尔热爱昆虫,但更热爱人——有理性的高贵的人——昆虫可以有奇迹般的本能,但没有理性。法布尔不仅是科学家,他同时也是诗人。作为科学家的法布尔启迪我们做不同流俗的思考,而作为诗人的法布尔引领我们重新体味生活和天地万物。这本小书以春天高原上的圣甲虫开始,以萤火虫结束,全书读来丰富有趣而又充满作者本人真挚、深刻的情感与思考。


作者简介:马俊江,浙江师范大学人文学院副教授,北京大学文学博士。在《文学评论》《中国现代文学研究丛刊》《鲁迅研究月刊》等刊物发表论文多篇,著有《草木纪历》《文学与革命的纠葛》(第二作者)等。