欢迎访问浙江师范大学中国现当代文学网 !
当前位置: 首页  新闻动态
字体大小 [ ]
高玉教授论文被权威期刊《高等学校文科学术文摘》转摘
时间: 2022-05-23     浏览次数: 10

中国现当代文学学科高玉教授在《华中师范大学学报》(人文社会科学版)2022年第1期发表的论文《五四新文学与国语建设新论》(约1.3万字),被权威期刊《高等学校文科学术文摘》2022年第2期转摘。该论文是高玉教授主持的国家社会科学基金重大项目“语言变革与中国现当代文学发展”(16ZDA190)的阶段性研究成果。

作者认为:国语是在五四新文学运动中确立的。五四时期,新文学运动与国语运动具有一体性。五四新文学运动建立起来的白话文是最好的语言,具有现代思想品质和工具品质,它和清末各种白话文以及中国古代白话具有质的区别。五四之前的白话文不能作为国语,因为它不构成语言体系,也没有达到国语的标准。五四之后各种势力都曾尝试语言变革,提出了各种理论,并有相应的实践,但都没有动摇国语,根本原因是没有产生新的更优秀的文学语言作为支撑,中国近百年来文学语言没有根本变化,现代汉语一直是以典范的现代白话文作为规范。今天,现代汉语作为国语却不断脱离文学规范,混乱、低俗、粗鄙、歧义丛生的现象随处可见,于语言、于文学、于思想文化都带来负面影响。如何解决语言的粗陋化等问题?五四时期文学的国语国语的文学的双向运动给我们提供了宝贵的经验。以优秀的文学作品为标准,通过文学语言提高现代汉语的品质,这是语言建设非常重要的原则和途径。当代文学需要自觉地遵守现代汉语的语言规则,自觉地维护‘典范的现代白话文’的标准,这既有利于当代文学的发展,也有利于汉语的完善、规范与建构。”

《高等学校文科学术文摘》(前身为《高等学校文科学报文摘》)创刊于1984年,由原中央教育部决定创办并委托上海市主办,是新中国创办的第一本真正意义上的人文社会科学大型学术文摘。该刊学术背景深厚,重点反映人文社会科学各学科研究中具有原创性或体现新观点、新思路、新材料,提出或解决相关学术问题的优秀成果,是了解人文社会科学领域研究现状和发展趋势的重要窗口。根据浙师科研字〔2021〕16号文件,该期刊自2022年起认定为我校权威B类期刊。