欢迎访问浙江师范大学中国现当代文学网 !
当前位置: 首页  新闻动态
字体大小 [ ]
2022届中国现当代文学专业博士生杨雷学位论文答辩顺利举行
时间: 2022-05-16     浏览次数: 16

2022513日,浙江师范大学人文学院2022届中国现当代文学专业博士生杨雷学位论文答辩报告会以线上线下相结合的方式顺利举行。华中师范大学教授胡亚敏担任答辩主席,上海大学曾军教授、浙江师范大学李蓉教授、吴述桥教授、付建舟教授、吴翔宇教授担任答辩委员会成员,人文学院相关专业同学旁听学习。

报告会上,导师高玉教授介绍了答辩学生杨雷的学习、科研及论文撰写情况,答辩人杨雷汇报了论文中国先锋小说创作与文学批评互动研究》的研究概况杨雷的博士学位论文先锋小说创作和文学批评之间的互动关系为研究对象,对两者之间的相互作用进行整体照和细致梳理,从专题研究到个案研究,从而探索20世纪八十年代末到九十年代初中国文学的发展生态。

随后,答辩委员会专家依次对杨雷的博士学位论文进行了细致的评议。曾军教授认为该选题对他而言很有吸引力,巴赫金研究中多个理论点在该论文中有所体现,而本文中关于“元小说”“语言”“主题”“形式”等问题的阐述具有新意和价值。曾军还认为论文思路清晰,论述得当行文流畅。此外,他提出三个拓展性问题:一在作家同批评家的互动时,常以作家为中心,而批评家的分量不及作家,在这种关系下的互动审视中应该如何确定批评家的位置?二先锋小说创作与文学批评的互动是否具有特殊性,它同现实主义文学创作与批评的互动的区别在哪?三论文中专题研究里的“主题”“形式”的划分是否具有简单化嫌疑。李蓉教授认为该论文选题有意义有难度,内容详实,结构清晰,但文学批评之于文学创作作用方面的论述略显单薄,在引述批判性评论上需要斟酌。付建舟教授认为该论文写得相对扎实,他提出一个问题:残雪的哥哥邓晓芒用哲学方法和思维对其进行理论阐释,这为读不懂残雪作品的读者提供了广阔的视野和方法,那么这种批评对残雪创作有何影响?吴翔宇教授认为该选题弥补了以往批评界忽视的问题,用详实的史料和论证来阐述互动这一抽象存在,在肯定的同时提出了几个建议:增加作家圈的批评观点,注意互动的限度,强调小说文体的变革,删除结语分节小标题。吴述桥教授在肯定该论文的学术价值时认为该论文还可以拓展思考:先锋小说运动作为一次现代主义运动,在创作与批评互动视域下,它同“五四”新文学、二十世纪三四十年代的现代主义运动的互动有何区别?最后胡亚敏老师表示该论文系统分析了1980年代先锋小说创作同文学批评的互动事实,其中材料整合与文本细读功夫见深,这对理解二十世纪八十年代的文学生态、历史现场弥足珍贵。杨雷对专家们的提问进行了回答。

最后,经答辩委员会讨论及投票表决,一致同意杨雷同学通过毕业论文答辩,并建议授予文学博士学位。